Приветствую Вас, Гость! Регистрация RSS

...

Суббота, 24-Июнь-17
Главная » Статьи » Наука » астрономия

Вначале Вселенная была одномерной. И это можно проверить
Возможно, в первые моменты существования Вселенная была одномерной. А при очень высоких энергиях она остается одномерной и до сих пор.

Эта оригинальная идея описана в мартовском номере журнала Physical Review Letters физиками-теоретиками из США Йонасом Мурейкой (Jonas Mureika) и Дежаном Стойковичем (Dejan Stojkovic). С ее помощью ученые попробовали решить проблемы, с которыми сталкивается Стандартная модель.

Стандартная модель – замечательным образом описывает мир элементарных частиц, но не может объяснить поведение частиц при очень высоких энергиях, какие были в первые моменты после Большого взрыва. Идея Вселенной с исчезающими измерениями позволяет с этими проблемами справиться. Она предполагает, что у горячей Вселенной сначала было одно пространственное измерение, потом, по мере ее охлаждения, измерения стали прибавляться.

Гравитационный телескоп LISA проверит идею одномерной Вселенной

Собственно, сама идея уже была высказана ранее Грегом Ландсбергом из Университета Брауна (Greg Landsberg). Он сравнивает Вселенную с гобеленом. Издалека изображение на нем видится трехмерным, вблизи видно, что гобелен двумерен, хотя на самом деле он одномерен, так как свит из одной нити. Вклад Мурейки и Стойковича состоит в том, что, опираясь на невозможность существования гравитации при количестве пространственных измерений меньше трех, они предположили, что при энергиях выше определенного, очень высокого предела, не существует и гравитационных волн. Они заявляют, что поэтому при частотах ниже 0,0001 герца спектр гравитационных волн должен резко обрезаться.

Как раз сейчас НАСА собирается запустить в космос гравитационный телескоп под названием LISA (Laser Interferometer Space Antenna). Он будет сканировать небо в поисках гравитационных волн и изучать темные массивные объекты, которые с помощью других телескопов увидеть нельзя. Оснащенный лазерным интерферометром, телескоп LISA рассчитан и на частоты, указанные Мурейкой и Стойковичем, так что уже в ближайшее время он сможет либо подтвердить, либо опровергнуть их предсказание.

В современной физике, особенно в теории струн, ученым часто приходится прибегать к различным экзотическим предположениям, правда, каждый раз оказывается, что проверить их никак нельзя. "Сумасшедшая" идея Мурейки и Стойковича – первая, которая поддается инструментальной проверке.

Источник:rnd.cnews.ru

Категория: астрономия | Добавил: poliglot (23-Март-11)
Просмотров: 431